弁護士法人さくらさく法律事務所ブログBlog
孤高のグルメ43 「とんかつ檍(あおき)」@浅草橋
弁護士の櫻田です。
今回の孤高のグルメは、とんかつ。浅草橋の「檍(あおき)」さんです。
檍さんは、蒲田や大門などにも、お店を構えています。メディアにもしばしば取り上げられて、まさにとんかつの名店でしょう。
今年、事務所近くの浅草橋にも支店がオープンされてうれしいところです。
本来であれば、手放しでうれしいのですが、悲しい点もあります。
檍さんは、あの「丸山吉平」さんの跡地にオープンされたのです。
つまり、丸山吉平さんは、今年閉店してしまいました。
話によると、ご主人が交通事故に遭われ、重傷を負い、回復の見込みが立たなかったとのことです。
丸山吉平さんは、このブログでも過去にレポをさせていただきました。
さて、気を取り直して、檍さんです。
店舗外観。外観・内装も丸山吉平さんの面影が残ります。
メニュー。今回は上ロースにしました。
上ロースは、林SPFかこまち豚から豚を選べるとのこと。
迷わず、林SPFを選択です。この豚、脂が甘くて美味しいので。
卓上の調味料。塩がいろいろ選べるのがありがたいです。
美味しいとんかつは、まずは塩で食べたい派です。
程なく、上ロース定食が登場。とても美味しそう。
とんかつも言わずもがな、ご飯や豚汁もいい感じです。
とんかつアップ。
レア気味の揚げ加減がいいですね。
まずは、ヒマラヤ岩塩をかけて一切れ。
やはり、脂が甘い。塩だと、豚の味がしっかりと分かります。
次は、ソースをかけて。
ザ・とんかつですね。ご飯にも合います。
あっという間に完食です。ごちそうさまでした。
けど、このとんかつを食べると、どうしても丸山吉平さんを思い出してしまう。
丸山吉平さんのリブロースを食べておけばよかった…。
とはいえ、檍さんが事務所の近くに来てもらって、うれしい限りです。
とんかつの補給に通わせていただきます。