弁護士法人さくらさく法律事務所ブログBlog
孤高のグルメ36 「小作 甲府駅前店」@甲府
弁護士の櫻田です。
孤高のグルメも、山梨シリーズが続きます。
山梨といえば、ほうとう。
ほうとうといえば、「小作」さん。
ということで、こちらの甲府駅前のお店に訪問しました。
店舗外観と店外メニュー。
ほうとうだけでなく、居酒屋メニューも充実しているようです。
ほうとうだけでも、たくさん種類があります。
セットメニューや一品ものも充実しています。
ほうとうを軸にして、適当につまみを選びましょうか。
予想に反して、注文後すぐに到着した、かぼちゃぼうとう。
お客さんが多いので、常時煮込んでいるのでしょうか…。
一人前ながら、けっこうなボリュームです。
大きなかぼちゃやじゃがいもがゴロゴロ入っています。
ちなみに、上の画像は食べかけですみません(初めに撮り忘れました)。
カレイの唐揚げ。
ものすごい身が厚いカレイでした。
よく揚がっていて、軟骨もバリバリ食べることができました。
言わずと知れた山梨名物の鳥もつ煮。
山梨外でも割とメジャーになってきたでしょうか。
砂肝とレバー入りで、きんかんはなし。
もつの臭みもなく、美味しかったです。
串焼きの盛り合わせ。
個人的には、このお店で一番のヒットでした。
リーズナブルな上、串も大きく、味もいい。
特に、ぼんじりがよかったです。
フォーラム参加で空腹だった胃が満たされました。
山梨のご当地グルメを楽しめてよかったです。
山梨シリーズはこれにて終了。