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孤高のグルメ24 「らーめん芝浜」@桐生
弁護士の櫻田です。
孤高のグルメです。ラーメン記事が続きます。
今回は、ちょっと遠征して、群馬県桐生市の「芝浜」さんです。
初訪でしたが、相当人気店なようです。
店舗外観。ロードサイドの飲食店雑居ビルの一角にあります。
営業時間は7~13時とのこと。パン屋さん並みの朝型です。
10時からでないと提供できないメニューもあるので、訪問時間には注意が必要です。
10時過ぎに到着しましたが、店舗外にはけっこうな行列になっていました(画像では見えませんが)。
この日は、「小麦三昧」。決め打ちです。これを食べるために来ました。
ようやく入店。
小麦三昧の本日のラインナップです。
これ、麺のコース料理なんです。
順番に、3種の麺を食べることができます。
着席後間もなく、第1の麺が登場。
「生揚げ醤油の低加水麺まぜそば」です。
まぜそばなので、よく混ぜていただきましょう。
説明文通り、ザクザク麺の食感が心地いい。
具はカツオのほぐし身でしょうか。魚介の香りもあります。
タレは醤油で和なのですが、どこかぺペロンチーノのような雰囲気もありました。
まぜそばを食べ終えると、すぐに、第2の麺が来ました。
「上州辛味大根のダイヤモンドつけめん」です。
麺はつやつやで輝いています。
タレは、辛味大根の入った醤油。
見た目、ラーメンというよりは、ざるうどんですね。
食べると、モチモチでコシのある食感の麺。
辛味大根であっさりいただけます。
〆の第3の麺。「らーめん」です。
真打ちの登場です。
あっさり醤油ながら、旨味が十分。
無化調で、この味は驚愕です。
スープも完飲してしまいました。
麺コース、十分堪能できました。
一食で3種の麺が楽しめて、とても得した気分。
特筆すべきは麺ですね。3種とも違う麺で、使用する小麦まで違うとのこと。
どれも素晴らしかった。
しかし、一人の客に3回も麺を提供するとなると、お店の労力は大変ですね。
作る手間も、配膳する手間も、片付ける手間も、3倍かかりますし。
けど、代替が利かないお店ですので、是非とも長く頑張っていただきたいです。