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孤高のグルメ22 「さんじ」@上野
弁護士の櫻田です。
今回の孤高のグルメも,ラーメン。
上野にある「さんじ」さん。最近,とても注目されているお店です。
ここもマニア向けですね。ラーメン好きでなければ,まず選択肢には入らないでしょう。
シックな外観。金曜日の仕事終わりに伺いましたが,意外にも行列はなかったです。
店内券売機。行列がある場合は,まず券を買ってから並ぶそうです。
今年に入ってメニューを一新したそうです。
この日の目当ては,マッドクラブ系列の「CrazyCrab」です。甲殻類のカニですね。
あとは,肉増しと和え玉のボタンもポチっとな。
しばし待って,CrazyCrabの肉増しが到着!
何とも美しいビジュアル。
しかし,肉の華で麺やスープが見えません。
青ねぎの他にも,生タマネギがトッピングされています。
肉アップ。薄切りで,見た目は,ローストビーフに近い印象ですね。
麺。細目で,いわゆるパッツン系ですね。噛む時の食感が心地良い麺です。
実食すると,最初に感じるのは,油ですね。
スープの量がすごく少ないのですが,油が多く,麺に味がしっかりまとわりつきます。
クレイジーとはいうものの,カニ感は強くはない。油で食べさせる感じ。
私は好きですが,これは食べ手を選ぶ一杯です。
食べ進めると,スープには沈殿物がありました。
一瞬,挽肉?かと思いましたが,違う。
おそらく,カニのエキスが凝縮されたアクのようなものかと・・・。
カニの味の源なのは確かなのですが,正体は不明です。
麺を食べ終えたところで,和え玉のコール。いわゆる替え玉です。
デフォルトの麺量が少な目なので,私としては必須なところ。
和え玉到着。トッピングが豊富です。
これで200円ですから,お得です。
替え玉ですが,そのまま食べてもすごくおいしい。
カエシや油を張ってくれてあるので,まぜそば感覚で食べられます。
けど,せっかくスープが残っているので,良きところで,残りの麺をスープに投入します。
いろいろ混ぜて,シメといきましょう。
さんじさんはずっと気になっていたお店で,このときようやく訪れることができました。
しかも,行列なくすんなり食べることができて,ラッキーでした。
マニアックなラーメンで,なかなか代替がきかないので,また折を見て,訪問しようと思います。